Dalla consistenza cremosa e dal gusto delicato, il risotto ai fegatini di pollo è un primo piatto semplice della tradizione contadina diffuso in tutta Italia. È bene sapere che i fegatini di pollo hanno un sapore più delicato rispetto al fegato di manzo, di vitello o di maiale.
- 1 litro circa di brodo di pollo
- 50 gr. di burro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 400 gr. di fegatini di pollo
- olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- Sale e pepe q.b.
- 350 gr. di riso
- 5/6 foglie di salvia
- 1 costa di sedano
- 100 ml di vino rosso
Per prima cosa lavate e mondate la cipolla, la costa di sedano e la carota, preparate un battuto e mettetelo da parte. Togliete gli eccessi di grasso e le eventuali sacche di fiele dai fegatini e tritateli grossolanamente. In una casseruola fate sciogliere il burro insieme alle foglie di salvia. Unite al burro i fegatini e fate rosolare per 5-6 minuti; dopo che i fegatini si saranno ben rosolati aggiungere mezzo bicchiere di vino e lasciate sfumare. Intanto in un’altra casseruola mettete a soffriggere il battuto di cipolla, carota e sedano preparato in precedenza, insieme all’olio. Fate rosolare anche in questo caso e poi unite il riso. Fate tostare il riso e lasciate cuocere, irrorandolo di tanto in tanto con un mestolo di brodo di pollo. Nel frattempo i fegatini si saranno cotti, quindi spegnete il fuoco ed eliminate le foglie di salvia. Quando il riso sarà giunto a metà cottura, unite i fegatini e lasciate cuocere tutto insieme, irrorando sempre con il brodo e mescolando per far amalgamare bene il tutto. Una volta cotto, mantecate il risotto ai fegatini con il parmigiano, una noce di burro, lasciate riposare per qualche minuto e servite in tavola.